Line 快取資料是什麼?清除、刪除快取資料會怎樣?完整教學

Line 快取資料是什麼?清除、刪除快取資料會怎樣?完整教學

Line 快取資料是什麼?可以清除嗎?刪除快取資料之後會怎樣嗎? 如果你有在刪除 Line 裡面的資料的話,你會發現裡面有一項資料叫做 Line 快取資料,本篇文章會帶你了解,到底刪除 Line 快取資料會不會怎樣,對你使用 Line 又會造成什麼影響呢?

下面教學 Line 快取資料是什麼,以及說明刪除之後會怎樣。

Line 快取資料是什麼?清除會怎樣?

Line 快取資料是什麼?

▼要前往 Line 快取資料,你可以前往你的Line 主頁「設定」>「聊天」,找到「刪除資料」這個選項之後,點擊進入。

▼在Line 「刪除資料」頁面,你會看到「快取資料」這個項目。

▼其實快取資料你可以想像成一個暫存區,Line 會將你的 Line  資料暫存在你的手機硬碟空間裡面,這樣你的 Line  在讀取資料的時候,就不用每次都需要從 Line  伺服器讀取資料,直接從你的手機讀取資料,這樣就會很快。

▼也就是說,Line  快取資料唯一的功能就是:增加你讀取 Line  訊息、資料時的速度。如果你把 Line  快取資料刪掉了,Line  會重新從伺服器上讀取資料,然後重新儲存在你手機的快取資料裡面。

Line 快取資料是什麼?

Line 快取資料,清除會怎樣嗎?

一定有人會想問,那如果在刪除 Line  資料的時候,把所有 Line  快取資料全部清除,這樣會怎樣嗎?答案是:不會怎樣。

上面有提到,Line  快取資料存在的目的就是為了增加你的 Line  讀取資料的速度,所以你將Line  快取資料刪掉,就是 Line  的讀取資料的速度會變慢而已,因為此時你的手機要重新從 Line  伺服器載入資料,而無法從你的手機裡的快取資料讀取,因為你已經刪了。

所以刪除 Line  快取資料唯一的後果,可能就是 Line 讀取速度稍微慢一點而已。

不過你會發現,隨著時間增加,你的 Line  讀取速度又會變很快,因為即便你刪除了 Line  快取資料,Line 還是會重新將你讀取過的照片、訊息、檔案內容…等等,重新儲存到 Line  快取資料裡面。

Line 快取資料什麼時候要清除?

其實一般來說,Line 快取資料是不用特別去刪除的,因為 Line 快取資料存在的目的,就是為了增加你 Line 讀取的速度,你刪掉之後反而讀取速度會稍微變慢,沒什麼優點。

大概只有兩種情況下你需要刪除 Line 快取資料而已。

一、你手機儲存空間不夠

因為 Line 快取資料會變得越來越龐大,有時候會佔用好幾 GB,如果你的手機儲存空間常常不夠用,那麼你就可以考慮刪除 Line 快取資料。

二、你備份 Line 資料時發現太龐大

還有一種情況,就是當你進行 Line 備份資料時,發現備份的檔案很大,因為過大常常導致備份失敗,那麼你就可以考慮刪除 Line 快取資料。

如果你有 Line 備份失敗的問題,也可以參考下面文章。

總的來說,Line 快取資料一般來說不需要特別去刪除,除非你手機儲存空間不夠,或是Line 備份資料太龐大時,才需要刪除。

另外,如果你喜歡看各種App推薦與教學、社群軟體教學、3C科技產品開箱、免費資源軟體下載、線上工具教學等等,歡迎追蹤科技兔的 FB 粉絲專頁Instagram,以及Line 官方帳號